viernes, 24 de enero de 2014

Ensalada templada de calabaza y Lomo con Kiwis

¿Por qué será que me han pedido un menú fácil y barato? Ahora mismo lo vamos a preparar, es para una comida de amigos que se reúnen después de las fiestas... y también quieren un postre que sorprenda pero fácil, no son ellos muy cocinillas, así que vamos a echarles una mano.


MENÜ

Primer plato: Ensalada templada de calabaza.
Segundo plato: Lomo con kiwis.

Postre: Trenza de manzana.

RECETAS:

Ensalada templada de calabaza y espinacas. (4 pax) (7 € aprox)

Ingredientes:

1 Kg. de calabaza
1 Bolsa de espinacas (3oo grs. de espinacas limpias)
2 dientes de ajo
200 grs. de queso de cabra (o el que os guste)
200 grs. de beicon.
Sésamo
Romero
Sal
Pimienta.

Elaboración:

Quitar las semillas y corteza de la calabaza y cortar en daditos .
Picar el ajo.
Poner en una sartén grande 2/3 cucharadas de aceite de oliva de oliva virgen . Rehogar las espinacas un poco (1 minuto más o menos), porque enseguida reducen y las queremos enteritas. Sacarlas de la sartén y ponerlas sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite. Añádir sal.
En la misma sartén, rehogar los ajitos, cuando empiecen a dorar , añadir la calabaza y el romero si teneis en rama, mejor, pero sino del botecito y dejarla cocer hasta que esté tierna, a vuestro gusto, pero que no se deshaga, más o menos 20/25 minutos a fuego medio, dándole vueltas de vez en cuando. Salpimentar.
Sacarla de la sartén y poner igual que las espinacas, en papel de cocina.
Cortar el queso en cuadraditos.
El beicon cortado en tiritas , saltearlo en una sartén , hasta que esté un poco crujiente.

Emplatar:

La podéis servir directamente en los platos, o en una fuente y luego servir en la mesa. Las dos opciones son buenas.
Coger la fuente o plato, colocar las espinacas alrededor, dejando el centro libre .
En el centro la calabaza, poner encima los cuadraditos de queso y el beicon. Espolvorear romero y sésamo.
Y rápidamente a la mesa, os recuerdo que es una ensalada templada.

Se hace en un momento, si lo tenéis todo preparado, mientras los amigos van abriendo unas cervecitas, la hacéis , queda muy buena, a mi me encanta. El romero le da un sabor muy especial.


 Preparar todos los ingredientes...
 Rehogar las espinacas...

 Rehogar los ajos y la calabaza... (podeis usar la misma sartén, así no mancháis tanto)
 Rehogar el beicon...
 Cortar el queso en cuadraditos...
 Vamos emplatando... primero las espinacas...
 Añadir la calabaza, el beicon...



y el queso, no olvidéis el sésamo, le da un toque muy agradable...







Lomo con Kiwis. (4 pax) (8 € aprox.)

Ingredientes:

800 grs. de lomo de cerdo en un trozo.
1 zanahoria
1 puerro
1 tomate
1 hoja de laurel
1 cebolla.
3 kiwis o 4 si son pequeños.
2 dientes de ajo
1 cucharada de mostaza
1 chorrito de coñac
1 chorrito de vino blanco dulce o el que tengáis.
aceite, sal y pimienta.

Elaboración;

Salpimentar el lomo y dorar en una cazuela con un poco de aceite, la hoja de laurel y los dientes de ajo. Añadir el coñac y dejar evaporar.

Cortar la zanahoria, el puerro y el tomate en trozos,  echarlo a la cazuela, junto con 1 vaso de agua o caldo si tenéis de carne o de verduras.. Dejar cocer 20 minutos o hasta que esté tierno el lomo.

Mientras tanto, picar la cebolla, todo lo que podáis. En sartén, a fuego muy lento pochar la cebolla. Cortar los kiwis en cuadraditos y a la sartén con la cebolla. Añadir el vino blanco dulce. Remover poco a poco, para que el kiwi quede muy muy blandito pero no hecho papilla.

Volvemos a la cazuela, triturar las verduras de la cocción y añadir a esta salsa una cucharada de mostaza. Mezclar muy bien hasta que quede amalgamada. Esta salsa es espectacular.

Cortar el lomo en rodajas y servir acompañado de las dos salsas.


 Todos los ingredientes preparados...
 Picar cebolla y kiwi...
 En la cazuela, rehogar el lomo y añadir coñac, verduras y vaso de agua o caldo...






 y en la sartén, la cebolla , el kiwi y el vino dulce...
 Ya solo queda cortar el lomo...






Qué bueno!!!



Postre: ya sabéis que no suelo dar recetas de postre, pero estos chicos me han pedido una y os la voy a poner aquí, porque ha resultado tan tan fácil  y tan tan exquisito este postre, que lo tenéis que probar...Espero que os guste... (No es mía esta receta... Me ha asesorado Eva cake away)

Trenza de manzana: (4 pax) (3 € aprox) Pongo para 4 porque está tan buena, que cae. Pero en realidad serían 8 raciones normales.

Ingredientes;

1 Lámina de masa de hojaldre.
1ó 2 manzanas golden
2 cucharadas de azúcar moreno
1 poquito de mantequilla
pasas
canela
sésamo
anís en grano
1 huevo batido para pintar el hojaldre

Elaboración:

Pelar las manzanas. Partir en dos y descorazonar. Partir cada mitad en láminas muy finas.
Extender la masa de hojaldre y cortar un rectángulo lo más grande posible, quitar los bordes sobrantes.
Marcar sobre el cuadrado dos líneas laterales, dejando un rectángulo en medio, donde vamos a colocar las manzanas.
Poner encima los pegotitos de mantequilla. Espolvorear el azúcar moreno. Echar por encima las pasas y la canela.

Cortar los laterales del hojaldre, diagonalmente, sin separarlos del centro e irlos poniendo por encima de la manzana, una tira de un lado y otra del otro, formando la trenza.

Pintar el hojaldre con el huevo batido y poner por encima sésamo y anís en grano.

Precalentar el  horno a 200 grados y meterlo unos 20 minutos, hasta que veáis que el hojaldre está doradito.

Es muy fácil de hacer, y sale muy baratito este postre de lujo.


 Como siempre , lo primero es preparar todos los ingredientes...
Estaba tan absorta mientras lo hacíamos que no he hecho fotos del proceso... pero cuando lo vuelva a hacer, que lo haré... las incluyo...
Así que pasamos a cuando ya están montada la trenza...


La pintamos con el huevo... y al horno...






 Este trocito de hojaldre que sobraba, lo hemos hecho sin tapar, así podéis ver como van colocadas las rodajitas de manzana...


                                 Parece grande, pero se acaba enseguida...  habría que hacer dos por lo menos...
El precio de este menú para 4 personas es de 18 €, postre incluido. Si sois 8 pues el doble de todo, claro.

A este grupo de amigos, les ha encantado este menú, espero que a vosotros también, ya me contaréis.

Ahora buscar un buen vino... y...

BON APPÊTIT!!!



Receta fiesta, fácil y barata

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