jueves, 2 de enero de 2014

Jamón en dulce

Esta receta ha estado presente en mi vida desde que soy capaz de recordar... o sea... hace muuuucho tiempo... y es una suerte seguir haciéndola y disfrutándola porque nos encanta... Desde hace muchos años, la preparo cada 30 de diciembre que es el cumpleaños de mi hija Elena y la pide año trás año... anteriormente la hacíamos el 1 de enero.( Ahora el día 1 compartimos un enorme pastel de pichones... pero eso es otra historia...)  Es en lo único que hemos cambiado el ritual de tomarla por estas fechas... cosas de familia... costumbres heredadas de mi madre... entre tantas otras....


RECETA

Jamón en dulce

Ingredientes:

Un trozo de jamón de york de 1 Kg y 1/2  o 2 Kg, depende de lo grande que lo queráis.
! vaso grande de zumo de naranja colado
1 lata de cerveza Mahou ( este dato es importante)
8 ó 10 granos de pimienta negra.
igual de clavo
1 lata de piña en su jugo grande
Azúcar

Elaboración:

Se pone en una cazuela, el refresco de naranja, la cerveza, la pimienta, el clavo, el zumo de la lata de piña y el azúcar hasta que quede dulce. Se pone dentro el trozo de jamón y se deja que cueza 12 minutos, entonces se le da la vuelta y que cueza otros 12 minutos y se aparta y se deja enfriar dentro del líquido.
Cuando esté frío se pone en una tartera de horno, sin líquido y se le pone por encima una capa de azúcar como de un dedo de alto y se mete al horno a gratinar para que al dorarse el azúcar, caiga por los lados.
Cuando esté bien dorado, sacar y dejar enfriar.

Adornar con las ruedas de piña , huevo hilado (imprescindible) y cerezas confitadas....

El jugo de cocerlo se puede poner calentito como salsa, queda muy rico.


Que os salga bueno!!!  (es lo que decía siempre mi madre cuando nos daba una receta. Gracias por ésta y por tantas otras.)

 Los ingredientes, jamón, zumo de naranja, cerveza ( con la clásica queda igual de bueno), pimienta y clavo...
 ... se me olvidaba la piña...
 A cocer, 12 minutos por cada lado...
 Al horno a gratinar....


Y al plato....

Que os salga bueno!!!



Receta fiesta, fácil y barata

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