martes, 18 de marzo de 2014

Alcachofas con vinagreta y sal de vino y Merluza rellena en papillote...!!!

MENÚ: 

Con este menú, despedimos el invierno...quedan dos días... y PRIMAVERA!!! A celebrarlo toca... !!! Siempre hay motivos para celebrar, preparar comidas ricas y compartirlas... la primavera es un motivo muy especial.

Primer plato: Alcachofas con vinagreta y sal de vino

Segundo plato: Merluza rellena en papillote

Alcachofas con vinagreta y sal de vino(6 pax) ( 6 € aprox.)

Ingredientes.

24 alcachofas
1 limón

Vinagreta:
1 cebolleta
1 pimiento rojo
2 tomates
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal de vino ( o sal normal)

Elaboración:

Quitar todas las hojas duras de las alcachofas, pelar el tallo, frotar con limón y ponerlas a cocer hasta que estén tiernas.

Para la vinagreta:
Picar la cebolleta y el pimiento. Pelar los tomates y quitar las semillas picar chiquitito también. Mezclar y añadir el aceite, el vinagre a gusto.

Emplatar:
Colocar 4 alcachofas por persona y poner unas cucharadas de vinagreta por encima y espolvorear con la sal de vino (otro día os cuento cómo hacerla, es muy fácil)


 Las alcachofas...






Los ingredientes para la vinagreta...
 

Ya cociditas...







Todo bien picado...







Y ya está... (qué pena de foto, parece que se van a caer del plato)

 


Merluza rellena de verduritas, jamón y salmón ahumado, en papillote (6 pax) ( 18 € aprox.)

Ingredientes:

1 merluza de unos 2.250 grs. más o menos (La he comprado entera en mercadona a 5.50, muy buena y muy barata. Cuando la veáis a estos precios, comprarla y si no la necesitáis ese día, pues al congelador para cuando os venga bien.)
200 grs. de verdura en juliana ( he comprado una bolsa para sopa, que me ha costado 0.80 cts., y he usado la mitad)
150 grs. de salmón ahumado en lonchitas.
60 grs. de jamón serrano en lonchas finitas también.
8 nueces

Para la salsa tártara:

200 grs. mayonesa
1 cucharadita de mostaza
pepinillos
alcaparras
cebollitas en vinagre
1 huevo cocido

Elaboración:

Al comprar la merluza, que os la limpien y quiten la espina central y la cabeza, decid que es para rellenar.
Cortarla en 6 trozos. Salpimentar.
Abrir los trozos y poner encima de un lado una lonchita de salmón ahumado y encima una de jamón.
Rehogar en una sartén con dos cucharadas de aceite, las verduras.
Machacar las nueces en un mortero y echarlas a las verduras. Dejar templar y poner en la merluza, sobre el jamón.
Tapar todo esto con la otra parte de la merluza y poner sobre papel de aluminio, rociar con unas gotitas de aceite de oliva y cerrar el paquetito (que quede bien cerrado).
Precalentar el horno a 200 º y meter la merluza 20 minutos.

Para hacer la salsa tártara:
picar todos los ingredientes y mezclar con la mostaza y la mayonesa, así de fácil.

Emplatar:

Servir en cada plato un paquetito, (no hace falta abrir) (bueno... para comerla sí...) y poner la salsa aparte. 
Queda muy buena, muy jugosa y con muchos sabores diferentes en cada bocado. Os recomiendo que la hagáis. La podéis dejar preparada y meter al horno 20 minutos antes de comer. Servir enseguida, para que no se pase la merluza.


Preparamos los ingredientes...








 La merluza sin espina, la cortamos en 6 trozos (salen buenas raciones)
 Los abrimos, salpimentamos y colocamos una lonchita de salmón ahumado...
 Encima una lonchita de jamón...
 Rehogamos las verduras...
 Picamos un poco las nueces...
 Las añadimos a las verduras ya rehogadas... dejamos templar...
 y completamos el relleno...
 Cerramos...

 y envolvemos con papel de aluminio...







Paquetito hecho..
20 minutos al horno, precalentado a 200º y listo para llevar a la mesa...

Ponemos al lado la salsa tártara (este plato no necesita guarnición, la lleva dentro, jeje) ...
 y una copa de buen vino.... bien fresquito...



 BON APPÈTIT!!!

Receta de fiesta, fácil y barata.





2 comentarios:

  1. Tengo ahora mismo la merluza en el horno, qué ganas de probarla. ¿me habrá quedado tan bien como a ti?

    ResponderEliminar
  2. Seguro que sí... te va a encantar... sobre todo por lo fácil resultona que es. bsss

    ResponderEliminar