lunes, 28 de abril de 2014

Salmorejo y Pechugas Villaroy. Hoy con postre... hecho por Safi, mousse de melocotón.

El Salmorejo es una crema tradicional de Córdoba, utilizada como primer plato. Su origen se remonta a finales del siglo XIX, era un plato humilde que se popularizó fuera de Andalucía a lo largo del siglo XX. Actualmente es frecuente encontrarlo como una salsa de acompañamiento a diferentes platos, por ejemplo, platos de bacalao, en tostas, con tortilla de patatas está muy bueno, como aliño para ensaladas...

La prinicpal virtud del Salmorejo, es que es un alimento completo, aporta Hidratos de Carbono (pan) proteínas (jamón y huevo) y la grasa saludable del aceite de oliva virgen extra, y también muy sano, ya que el tomate aporta licopeno, antioxidante natural que el cuerpo absorbe en presencia de las grasas.

El segundo plato de hoy, me encanta, es un clásico en mi familia, mi madre lo hacía buenísimo y nos gusta a todos, grandes y pequeños. Es un plato perfecto para todos, quién no adora la bechamel???

Pechugas de pollo Villaroy:

Con el movimiento llamado "nouvelle cuisine", aparecieron muchas salsas en la cocina, una de ellas fue la Villaroy, que se usaba para envolver distintas preparaciones de pollo, cordero, mollejas, sesos... Se cocían y luego se envolvían en la salsa para ser empanadas a la inglesa (huevo batido y pan rallado) y finalmente fritas hasta quedar doradas y crujientes. (Mmmmm se me hace la boca agua).
Esta salsa proviene de una alemana ligada con yemas de huevo, un poco complicada, bastante aristocrática, así que se fue simplificando hasta que quedó en salsa bechamel (esta salsa se le atribuye a Louis de Béchamel, siglo XVII). Así que la salsa Villaroy se extinguió dejando paso a la salsa bechamel, pero las pechugas de pollo conservaron su nombre.

Vamos con el menú de hoy:

MENÚ

Primer Plato: Salmorejo
Segundo Plato: Pechugas de pollo Villaroy

RECETAS:

Salmorejo: (6 pax.) (4.50 € aprox.)

Ingredientes:

1 Kg. de tomates.
200 grs. de pan (mejor de ayer)
200 ml. de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo (si os gusta más fuerte, probarlo y añadir otro si acaso)
2 huevos cocidos
100 grs. de jamón serrano picadito

Elaboración:

Poner en un bol el pan a trocitos, lavar y trocear también los tomates, añadir el aceite, el diente de ajo y la sal. Si el pan está muy duro, dejar un rato para que se empape con el aceite y el líquido que sueltan los tomates.  Batir, hasta que quede todo triturado y se forme una crema espesa. Probar y ver si necesita más sal.
Cocer un par de huevos y picar jamón  para echar por encima. Meter en la nevera hasta que esté bien fresquito y ya se puede tomar. Muy rico, ha quedado verdaderamente rico.

 Ingredientes...
 Trocear... batidora y...
 Cocer los huevos y picar el jamón... para poner por encima... et voilà... listo para meter la cuchara...


Igual de rico en bol blanco que en bol negro...


Pechugas de pollo Villarroy (6 pax) ( 11 € aprox.)

Ingredientes:

6 pechugas de pollo (aprox. 1.200 grs.)
1 puerro
1 zanahoria
1 nabo
1/2 cebolla
1 latita de patè (el que más os guste, yo he puesto patè ibérico a las finas hierbas)

Bechamel:
50 grs. de mantequilla
50 grs. de harina
350 ml. de leche
sal, pimienta y nuez moscada

Para el empanado:
1 huevo
pan rallado

Elaboración:

En una olla poner las verduras y las pechugas con un poco de sal, hasta que estén cocidas, 30 ó 40 minutos es suficiente.
Cuando ya estén, sacar las pechugas y dejarlas enfriar, os queda un caldo muy rico, podéis poner sopa de fideos de primero o guardarlo para la cena.
Cortar las pechugas por la mitad, los trocitos pequeños que se desprenden los apartáis, podemos hacer mini pechuguitas para algún aperitivo quedan muy bien, tamaño bocadito o para hacer croquetas, aquí no se tira nada. Estas pechugas admiten muy bien la congelación, exactamente igual que las croquetas.

Untar cada trozo de pechuga con el patè.
Hacer la bechamel y ponerla por encima.
Dejar enfriar.

Pasar las pechugas por huevo batido y pan rallado.
Freir en aceite muy caliente, hasta que estén doraditas. Quedan buenísimas, es uno de mis platos favoritos,
Acompañarlas con ensalada verde.

 Las pechugas enteras y verduritas para el caldo...






Cuando estén cocidas, las sacamos y dejamos enfriar...
 
 Las abrimos por la mitad...






Las untamos con el paté...
 
Preparamos la bechamel... con la proporción que os he dao, queda perfecta...
 Ponemos la bechamel sobre las pechugas...
 Pasamos por huevo y pan rallado...
Y a la satén, mirad qué doraditas han quedao!!!


BON APPÈTIT!!!

Estos chiquititos los congelé y los saqué a la semana siguiente de aperitivo... igual de ricos...


Y ahora vamos con el postre que nos ha preparado Safi.

Mousse de Melocotón.

Ingredientes:

1 bote grande de melocotón en almíbar
3 cucharadas grandes de leche condensada
3 huevos
1 limón

Modo de hacerlo:

Batir los melocotones (sin el almíbar) hasta obtener un puré fino.
Mezclar las yemas con el zumo del limón, la leche condensada y el puré de melocotón.
Incorporar las claras montadas a punto de nieve y servir en copitas de helado o el boles chiquitos.
Dejar enfriar en la nevera hasta el momento de servir.






Es mejor hacer el doble, porque está tan rico que se acaba enseguida...JEJE


Y ahora lo bueno, qué vino ponemos con este menú?

Yo puse con el salmorejo una copa de Fino bien fresquito, que no interviene en el sabor de los platos y va genial con el salmorejo y con el jamón sobre todo. Una botella de Fino por ejemplo Quinta de Osborne os costará unos 6 € (Si no sois muy bebedores de este vino, podéis comprar 1/2 botella, pues una vez abierto no conviene dejarlo mucho tiempo, pierde aromas).

Con el pollo hemos tomado, "Philippe Livera Domaine des Tilleuls Fixin 2007, France" "Grand vine de bourgogne" un vino franchute que nos trajo mi nieta María de su viaje allí, la semana pasada. 
Pinot Noir es la uva de vino tinto de Borgoña.
Es un vino denso, con mucho cuerpo, algo amaderado y con gran intensidad aromática. Un poco fuerte para mi gusto, pero decantado quedó perfecto.  Gracias Mery.

Nota: Este vino hubiera ido mejor con un chuletón de buey, pero como nos lo trajo, pues con lo que había.




(Receta de fiesta fácil y barata.)

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