miércoles, 7 de mayo de 2014

Ensalada de remolacha, manzanas y endibias y Sardinas al horno. Exquisitas.

Me gusta mucho la remolacha, así que hoy vamos a preparar una ensalada fresquita con remolacha.
Os recuerdo que es una muy buena fuente de Vitamina C, es una hortaliza muy energética, se aconseja en casos de anemia, porque tiene mucho hierro y además tiene poco aporte calórico y mucha fibra, por lo que es muy saciante cosa que nos viene fenomenal ahora que empieza el buen tiempo y muchos nos ponemos un poquito a dieta.

La remolacha la podéis comprar cruda o ya cocida. Si tenéis poco tiempo, la cocida sale muy bien, pero si queréis hacerla en casa, éstas son las que hay que comprar. Estas tres han costado 1.75€ . Lavarlas bien, quitarles toda la tierra, no pelarlas y no cortar los tallos a ras, dejar un trozo, porque si no al cocerlas se va todo el color. Una vez cocida se pelan fácilmente incluso con la mano, sale la piel entera.

Cociendo...

Y ya cocida, prepararla a gusto...

El menú de hoy está pensado para un grupo de amigos que se quieren reunir a comer y no quieren ni trabajar mucho ni gastarse mucho...(están en mi línea, fácil y barato) así que me pongo a ello. Vamos a preparar una ensalada a base de remolacha (me han dado el visto bueno) y estoy pensando en la socorrida sardina que a todos nos gusta y además es muy buena fuente de omega 3 y de proteínas, tienen muchas propiedades para la salud y que yo sepa, su consumo sólo es limitado para los que padecen "gota".
La ensalada se puede tener preparada con antelación y las sardinas las preparamos y las vamos metiendo al horno sobre la marcha, tardan unos 15 minutos, así las coméis calentitas, que es como están buenísimas.

MENU:

Primer Plato: Ensalada de remolacha, manzanas y endibias. (6 pax) (8 € aprox.)

Segundo Plato: Sardinas al horno.(6 pax) ( 7 € aprox.)

RECETAS:

Ensalada de remolacha, manzanas y endibias.

Ingredientes:

6 remolachas cocidas.
3 manzanas golden
4 endibias
1 limón
Un poco de jamón serrano a taquitos pequeños
Un poco de queso manchego curado rallado o el que os guste.
Mayonesa
Cebollino
Sal y pimienta.

Elaboración:

Pelar y cortar la manzana en daditos pequeños y rociar con el zumo del limón.
Pelar las remolachas y cortar también a cuadraditos.
Poner todo en un bol y mezclar con 3 ó 4 cucharadas de mayonesa. Salpimentar.

Colocarlo en el centro de una bandeja o plato y alrededor las endibias, poner por encima el jamón, el queso y el cebollino picadito.
O poner la ensalada sobre cada hoja de endibia para que se puedan coger con la mano.Y ñam ñam.
Es una ensalada sencilla, pero queda muy agradable la mezcla de ingredientes.

Con un vino blanco bien frío, entra de maravilla. Yo he escogido uno(me lo ha traído mi sobrina María, que le gusta mucho el tema vinos.) de Cataluña 2013,  CA N'ESTRUC que tiene un color amarillo paja precioso,. Es intenso y con aromas cítricos, así que nos va muy bien para acompañar esta ensalada. No llega a 4 €. (interesante)


 Preparamos los ingredientes...







El cebollino lo he tenido que comprar, el mío aún está pequeñito...
 Cortamos la manzana, rociamos de limón, cortamos la remolacha...
 Añadimos la mayonesa...
 Salpimentar y mezclamos bien...
 Podemos poner la ensalada en el centro y alrededor las endibias con el jamón y el queso  o ponerlas sobre las endibias y encima el jamón y el queso, no olvidemos el cebollino que le da el toque especial.


 Sardinas al horno.

Ingredientes:

24 sardinas (calculo 4 por personas pero es mejor que pongáis alguna más pues entran muy bien)
Aceite de oliva virgen extra
Sal, ajo molido, perejil, zumo de limón y pan rallado.

Elaboración:

Limpiar las sardinas y lavarlas, dejarlas abiertas y sin la espina central.
Ponerles sal . ajo molido y perejil. Un poco de zumo de limón por encima.
Pasarlas por el aceite de oliva virgen extra y por el pan rallado, colocarlas en una fuente de horno sobre papel vegetal. Y al horno precalentado a 200º unos 15 minutos.

Y ya está en cuanto salgan meter la siguiente tanda y a comerlas. (Apenas dejan olor en la cocina, es un buen sistema y no se mancha nada).

Si os ha gustado el vino seguir con él toda la comida o abrir un tinto ligero.

Las sardinas ya limpias y preparadas... Ponerles, sal,ajo, zumo de limón y perejil...

Pasarlas por el aceite de oliva y el pan rallado, e ir colocando en la bandeja del horno...

Al horno 15 minutos a 200º
 Listas para comerlas... así, recién hechas... mmmmmm...


BON APPÈTIT!!!


(Receta de fiesta, fácil y barata)

3 comentarios:

  1. Hola María, riquísimo que pinta mas buena. Justo esta semana me regalaron una remolacha cruda, y tengo una duda: cuanto tiempo debo cocerla en agua? le hecho sal y aceite al agua o tal cual? Besos y sigue así, que el blog está genial. Otra cosita, en la pescadería me preparan las sardinas o lo tengo que hacer yo ? Ciao.

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  2. Hola, la remolacha la poner en agua hirviendo hasta que esté tierna, (no blandurria) si tienes una brocheta y la atraviesa sin problema, pues ya está en su punto. La dejas enfriar y se pela fácilmente. En el agua un poco de sal solamente, nada más. El sabor de la remolacha es perfecto en sí mismo, para mi gusto.
    En cuanto tenga un ratito voy a poner chips de remolacha, una pasada de buenas.
    Las sardinas las puedes comprar ya abiertas y sin espina central, en casi todos los super te las venden así en bandejitas, pues los pescaderos se resisten a hacerlo ya que es un producto barato (a no ser que sea muy amigo, jeje).
    Muchas gracias por leerme. Bsss

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  3. El tiempo de cocer la remolacha, no es exacto, pero no tarda mucho, más o menos como las patatas.

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