sábado, 5 de julio de 2014

Rabo de toro al vino tinto... y antes un Gazpachito!!!

Hoy he preparado un plato que nunca había cocinado, ni comido... con lo probona que soy yo, aún no me había estrenado con este plato....  y dejando de lado algo de humildad, tengo que decir que ha quedao literalmente pa chuparse los dedos....!!!

El origen de este guiso, parece ser que se sitúa en el siglo XVI en Córdoba y se preparaba con los rabos de toros bravos. Surge de la necesidad... "el hambre agudiza el ingenio"...
Y fue a finales del siglo XIX cuando esta receta empezó a hacerse en las casas cordobesas, y se fue extendiendo por gran parte del país, en una época de máximo esplendor para el mundo del toro. 

La gente más humilde esperaba con paciencia a que terminaran las corridas para recoger rabos, orejas, vísceras, casquería... mientras los ricos se quedaban con el lomo, solomillos, etc.

...como tantas veces... salidas geniales de situaciones complicadas...!!! 

Soy del todo antitaurina... pero eso no tiene nada que ver con el reconocimiento al guiso, un plato que en la actualidad da mucho juego... he estado cotilleando por ahí y hay diferentes maneras de cocinarlo, basadas en la tradicional pero con innovaciones actuales... yo voy a hacer la receta tradicional a mi manera. Espero que os guste.

MENU:

Primer Plato : Gazpacho.

Segundo Plato: Rabo de toro a mi manera.

RECETAS:

Gazpacho:  (6 pax) (3 € aprox.)

Vamos a preparar un gazpacho típico, fresquito pues el segundo plato es contundente.

Ingredientes:

1 1/2 kg de tomates maduros y rojos, Casi todas las recetas que he visto ponen 1 kg, para estas cantidades, pero yo pongo más pues me gusta con más sabor a tomate. Como veis podeis cambiar las cantidades a vuestro gusto, pues lógicamente lo importante es que os guste.
1 pimiento verde
1 pepino
1 ó 2 dientes de ajo
un trocito de pan Yo pongo poquito para que quede más ligero.
Vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra (aquí sí es importante que el aceite sea bueno)
Sal

Elaboración:

Poner el pan a remojo con un poco de agua.
Lavar y trocear los tomates, el pimiento, el pepino pelado y los ajos.
Poner en el vaso de la batidora, añadir el pan con algo de agua (la cantidad de agua depende de lo espeso que os guste, se puede añadir más después si queréis)  un chorro de vinagre, sal y vamos añadiendo el aceite poco a poco.
Batir muy bien, normalmente  así vale, pero si queréis podéis pasarlo por un pasapurés para que no queden restitos de nada. 

A la nevera, y servir bien frío.




Nos lo hemos comido y se me ha olvidao hacer la foto... la incluiré el próximo día que lo prepare, no creo que tarde... mil perdones... Ah!!! ha quedao muy bueno.


Rabo de toro: (6 pax) (25 ó 30 € aprox. depoende del vino que pongáis)

Ingredientes:

2 kg o 2,5 Kg de rabo de toro o de vaca en su defecto.
1 rama de apio
1 cebolla
1 ó 2 zanahorias
Ajo
1 pimiento verde o 1/2 rojo
1/2 L. de calde de carne
1 botella de vino tinto (si es bueno, mejor, ya que es el segundo ingrediente más importante de este plato)

2 hojas de laurel
Tomillo
Romero
2 ó 3 clavos
Sal 
Pimienta
1 onza de chocolate negro.

Elaboración: 

 Mientras cocinamos nos podemos tomar una copita con un poco de queso de oveja al romero...  (se refleja el árbol de enfrente en el vino, mmm?) Este queso lo podéis poner de aperitivo, combina muy bien con el menú.



Poner el rabo en un bol y añadir el vino que lo cubra (si una botella no es suficiente, tendréis que abrir otra, no seais rácanos con esto, merece la pena)

Lavar, pelar y trocear todas las verduras y añadir al bol.
Añadir también las especias y las hierbas aromáticas.

Tapar y dejar macerar en la nevera 24 horas.

Ya es mañana:

Sacar los trozos de rabo de la maceración, secar bien con papel de cocina. Salpimentar. Poner en una sartén honda o cazuela un dedo de aceite para sellar la carne por todos lados. (Yo no le pongo harina, no creo que sea imprescindible).

Pasar los trozos ya sellados a la olla, y echar unas cucharadas del mismo aceite, añadir todas las verduras con el vino de la maceración y el caldo,.

Dejar cocer 45 minutos en olla expres ó 3 o 4 horas si lo hacéis en olla tradicional.

Luego sacar los trozos de rabo y triturar la salsa en la batidora (retirar antes el laurel, romero y tomillo, y quitar algo de caldo para que la salsa quede un poco espesita y concentrada), cuando la vayais a calentar añadir una onza de chocolate negro y que se derrita, remover bien y ya está.

Poner dos o tres trozos de carne en un plato y rociar con la salsa. Lo podéis acompañar con patatas fritas, creo que es lo que mejor le va... yo las he puesto paja, que me gustan mucho. 

 Las verduras...
Bajo al huertito y cojo lo que necesito... 


 

 En un bol pongo el rabo troceado con el vino...
Añado las verduras y las hierbitas...
A macerar 24 horas...

 Saco el rabo y lo seco bien...
Lo vamos a sellar por todos los lados... y lo vamos pasando a la olla...
 


 Añadir las verduras con el vino de la maceración .... y el caldo de carne...

Cerrar la olla y dejarlo 45 minutos...



Luego la abrimos, sacamos los trozos de rabo y pasamos la salsa por la batidora...
Freimos unas patatillas y Mmmmm muy bueno...


Este plato es el mismo pero lo he deshuesado, para que quede mas agradable al comerlo...


Ahora voy a preparar unos volovanes para rellenarlos con esto tan rico....

 
   Cortar la masa de hojaldre..hornear... y pintaza, eh!!

 

Rellenar con el rabo deshuesado y bastante salsita para que quede muy jugoso, poner un poco más de salsa al lado por si alguien le quiere añadir, pero queda muy rico, con el hojaldre tan suave y crujientito...


Hoy nada de Bon Appètit!!! QUE APROVECHE!!! y punto...
Acompañar de un buen vino es parte del secreto para que este plato sea todo un éxito!!! (jeje)



He escogido para hoy Cerrado del Castillo de Cuzcurrita. 

Cerrado del Castillo es la denominación popular que se utiliza en el entorno de Cuzcurrita de río Tirón, para designar al viñedo que se encuentra dentro del recinto amurallado de este castillo del siglo XIV.

Con la uva procedente exclusivamente de este viñedo y en años excepcionales se elabora el vino Cerrado del Castillo cuando las condiciones climatológicas difíciles en la zona lo permiten, consiguiendo así un vino singular en el que aparece potenciada toda la tipicidad del viñedo y la zona.

Es un Rioja 2008 100% tempranillo, perfecto para este menú que tomamos hoy. Tiene una crianza de 18 meses en roble francés, es fino, elegante e intenso y muy muy aromático (como a mi me gustan) Se sale un poco de nuestro presupuesto cuesta unos 36 €, pero un día es un día, sobre todo porque me lo han regalao!!!

Hay miles de vinos Rioja tempranillo a muy buen precio que acompañan a la perfección este plato, tampoco hay que enloquecer!!!



Y dicho lo dicho, ahora sí:   BON APPÈTIT!!!

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