martes, 1 de julio de 2014

Vichyssoise ... la creó un francés o un vasco???

Hoy vamos a preparar vichyssoise o crema fría de puerros, es una receta muy sencilla, muy fácil, muy barata y de calidad y sabor 5 estrellas.

Esta crema se atribuye a la cocina francesa (aunque se conoce mundialmente) pero sus orígenes no son del todo claros.

La versión más extendida es que la creó Louis Diat, un cocinero francés del Ritz de Nueva York, de ahí que los americanos se quieren apropiar de la receta. Tamabién hay quién dice que la creó un vasco que trabajaba en la Corte de Vichy. Como he oído que los vascos nacen donde quieren, vamos a quedarnos con la versión de que esta receta la creó un francés, sea cual fuere...y   fuera de donde fuere...

Vamos a prepararla, ahora apetece mucho, bien fresquita... que buena!!!

RECETA:

Vichyssoise fría (6 pax) (  6 € aprox.)

Ingredientes:

4 puerros (solo lo blanco, lo verde lo podéis utilizar para hacer el caldo)
1 cebolla
1Kg de patatas aprox.
mantequilla
caldo de verduras o de pollo ligero, como medio litro.
1 vaso grande de leche
1/4 de nata líquida (opcional)
perejil picado
sal

Elaboración:

Se quita la parte verde de los puerros y se corta el extremo en cruz para lavarlos bien. Se pican. También picamos la cebolla.
En una cacerola con un poco de mantequilla , unos 40 grs. se echa la cebolla y al ratito los puerros. Cuando esté ligeramente dorado, se añaden las patatas, peladas y a cuadraditos. A continuación el caldo y dejar cocer a fuego lento 35 ó 40 minutos. Retirar del fuego , dejar templar un poco, pasar por la batidora. Añadir la leche y volver a pasar por la batidora para que quede perfectamente mezclado.

Si queréis añadir menos leche y ponéis la nata (yo prefiero sin nata, pues queda más ligera, pero no le va nada mal).
Poner en la nevera a enfriar, y en el momento de servir picar bastante perejil fresco y espolvorearlo por encima.
Servir muy frío y con bastante perejil. Buenísisima!!!

 Preparmos los ingredientes, que son pocos como veis...
Ponemos la mantequilla en la cazuela...
 Echamos la cebolla, puerros, y patatas....

Luego el caldo  y a cocer...
 Mientras me he bajado a mi huertito (lo estoy explotando a base de
bien, al pobre) cojo perejil... aún no tengo mucho, pero suficiente para
hoy... ya va creciendo...



Lo lavamos bien y lo picamos chiquitito...

SERVIR BIEN FRÍA!!!!

BON APPÈTIT!!!

De segundo plato he puesto lomos de salmón a la plancha con unas espinacas rehogadas con jamón.
El salmón hacerlo a la plancha en una sartén con muy poquito aceite bien caliente y espolvorearlo con un poco de sal y eneldo.

Al rehogar las espinacas añadir un poquito de soja si os gusta, pero poca porque lleva jamón y hay que tener cuidado con la sal.

 Dejáis la crema hecha con antelación y el salmón lo haceis al momento...

Fácil y rico!!!

Qué os parece un tempranillo blanco de Rioja fermentado en barrica muy muy frío??? Si, si.siiii...

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