jueves, 19 de febrero de 2015

Hoy va de alcachofas confitadas...

Intentando imitar unas alcachofas que he comido recientemente.... me ha salido un plato que en algo se parece al original.... Exquisito!!!

Alcachofas con gambones y alguna cosilla más...

Ingredientes (4 pax) (10 ó 12 € aprox.)

8 ó 10 alcachofas
1 manojo de espárragos trigueros
ajos tiernos
100 grs de bacon
8 gambones
Aceite de oliva virgen extra
1 huevo
Hinojo, sal, pimienta y perejil.

Elaboración:

Preparamos todos los ingredientes.

 Ponemos en un bol agua fría con unas ramitas de perejil, para ir echando las alcachofas mientras las pelamos y que no se pongan negras.
Les quitamos todas las hojas duras (bastantes) dejamos el corazón con un poquito de tallo y las cortamos en 4.
 
Las vamos poniendo a remojo hasta que las tengamos todas.
Las escurrimos bien y las colocamos en una fuente apta para el microondas, Cubrimos de aceite de oliva virgen extra. No os preocupe que sea mucho que luego lo aprovecharemos. Poner un poco de sal.
Lo tapamos con film transparente y lo metemos al micro unos 7 minutos.

Mientras, cortamos el beicon en tiritas,
Lo ponemos en una sartén o wok. No hace falta poner aceite ya que el beicon tiene suficiente grasa.
Añadimos los espárragos cortados en trocitos. Removemos.
Añadimos los ajos tiernos también cortaditos. Mezclar bien.
Dejar que se hagan y añadir las alcachofas bien escurridas de aceite. Reservar el aceite sobrante.


 

Añadir un poco de sal, pimienta negra e hinojo. Yo le he puesto en polvo porque no tengo fresco. Pero un poco de hinojo fresco recién rallado creo que quedaría aún mejor , si cabe.
Ahora nos ponemos con los gambones o langostinos. He pelado las colas, dejando la cabeza, para que suelte el juguito y queden más sabrosos. Así son más fáciles de comer.
 


Los colocamos en una fuente de horno precalentado a 180 º. Les ponemos un poco de sal gorda y un chorrito de aceite por encima y al horno. Tardan unos 15 minutos, dependiendo de lo grandes que sean.
También he preparado unas judías verdes con patata y zanahoria al vapor, pero esto no tiene ciencia. Lo he hecho porque había alguien a dieta, aunque luego hemos tomado todos. He pelado todo y cortado en trocitos. Es interesante porque vamos a hacer una mayonesa con el aceite de alcachofa y le va muy requetebién.
También preparé una salsa de pimientos que estaba buenísima con esta verdura. Pimientos asados, aliñados con sal, ajo y aceite de oliva. Ponerlo en el vaso de la batidora y añadir nata a gusto. Batir y ya queda muy buena.
 Con el aceite de las alcachofas, un huevo y perejil, hacemos una mayonesa exquisita. Probar de sal, recordad que ya le echamos a las alcachofas, pero si hace falta, añadir un poco más.



Salmón al horno con verduritas y queso

Ingredientes (4 pax) (10 € aprox.)

4 lomos de salmón fresco
Verdura variada cortada en juliana
Soja
Queso rallado de gratinar.

Elaboración:

 Ponemos los lomos en una fuente de horno. Salpimentar.






En una sartén ponemos un poquito de aceite y rehogamos las verduras. Luego añadimos un chorrito de soja, removemos bien y ponemos una cucharada encima de cada lomo. El queso rallado por encima. Al horno unos 20 ó 25 minutos , según tamaño.




 

Todo esto comimos, estaba muy bueno. Las alcachofas exquisitas, hacerlas os van a encantar. Es muy sencillo y fácil de hacer. Mientras coméis el primer plato, como ya tenéis el horno caliente de los gambones, (que se hacen mientras tomáis el aperitivillo) metéis la bandeja del salmón y se va haciendo. Así lo coméis recién hecho y sin complicaciones.

Tomamos un Albariño, Martín Códax y luego un Rioja, Coto de Imaz. No sé los precios porque me los regalaron. La gente que es así de generosa. Gracias mil.


BON APPÈTIT!!!
 



1 comentario:

  1. Tiene que estar de muerte, tengo que probar esas alcachofas cuanto antes. Muy buena receta, me encanta.

    ResponderEliminar